Начало легенды

Тем, кто когда-то слушал "Арию" и
"Мастера".
Тем, кто все еще слушает "Арию",
"Мастера" и Сергея Маврина.
Тем, кто только начал слушать
"Арию", "Мастера" и Сергея Маврина.
С любовью... "Мастер и Катрин".

Легенда о динозавре


Дн±м рождения АРИИ можно считать 31 октября 1985 года: в этот день была закончена работа над первым альбомом - "Мания величия", и группа впервые заявила о себе широкой общественности.

Отцы-основатели Арии: Владимир Холстинин, Алик Грановский. Владимир и Алик были хорошими друзьями и коллегами в группе Альфа. Мечты о создании новой рок-группы привели к тому, что в 1984 году Холстинин покинул "Альфу" и начал потихоньку готовить музыкальный материал для нового альбома. Творчество - творчеством, но работать где-то было надо, поэтому спустя некоторое время Холстинин с удовольствием принял предложение Алика, который к тому времени попал в ВИА "Поющие Сердца", придя туда сразу после ухода Дубинина (Виталий Дубинин и Владимир Холстинин создатели рок-группы "Волшебные Сумерки", позже вместе играли в "Альфе").

Руководитель "Поющих Сердец" Виктор Векштейн, через ансамбль которого со столь завидной кучностью дефилируют будущие звезды отечественного рока. Этому человеку предстояло сыграть одну из основных ролей в создании группы "Ария". Векштейн, еще не знающий, какую именно группу ему хочется иметь, создал некие лабораторные условия для "выведения" нового коллектива.

В мифическом экспортном проекте Векштейна - "Дипломат", кроме вокалиста Николая Носкова и барабанщика Александра Львова (позже оба в "Парке Горького") числились гитарист Сергей Потемкин и бас-гитарист Алик Грановский. Однако Носков, в итоге ушел, и на его место в феврале 1985 года пригласили певца Валерия Кипелова, до этого пять лет проработавшего в ВИА "Лейся, Песня". Однако экстренная замена вокалиста не была единственной, гитарист Сергей Потемкин поругался с Векштейном и ушел из ансамбля, и на его место предложил Владимира Холстинина, который разделял музыкальные вкусы Грановского. Что касается Кипелова, то много лет спустя Валерий признавался, что на момент своего появления в группе увлекался классикой хард-рока в лице "Led Zeppelin" и "Deep Purple", "Grand Funk" и "Slade" и ничего не знал о музыке "хэви-метал". Алик и Владимир познакомили Валерия с музыкой "Judas Priest" и "Iron Maiden".

Грановский и Холстинин понимали, что Векштейн колеблется в определении стиля своего нового коллектива. Бедный Виктор Яковлевич подвергся мощному идеологическому прессингу с частым упоминанием незнакомого ему словосочетания "heavy metal". Был проведен ликбез - с прослушиванием записей и просмотром клипов. Векштейн оценил зрелищное и музыкальное воздействие экспрессивного жанра. Но он тянул с ответом, так как боялся разносов со стороны курирующих и контролирующих культуру органов и был твердо убежден в том, что играть такую музыку в Совке не разрешат. Но после Холстинину и Грановскому позвонил Сергей Сарычев и предложил вернуться в "Альфу", которую принимали в свои ряды Московская областная филармония. Соратники собрались так и сделать, но тут последовал звонок от барабанщика "Поющих Сердец" - Александра Львова. Он сообщил, что Векштейн согласен на то, чтобы Грановский и Холстинин записывали свою музыку. Уходить куда бы то ни было, не имело смысла.

Однако запись тяжелого альбома - это так, цветочки, своего рода программа-минимум. А по максимуму необходимо было добиться того, чтобы эту музыку разрешили играть на профессиональной сцене.

Итак, генераторами идеологии новой безымянной группы стали Грановский и Холстинин. Сама идея была, в общем-то, проста: наконец-то позволить играть ту музыку, к которой лежит душа. Наброски первых вещей были сделаны в конце октября 1984 года на московской квартире Владимира Холтинина. На роль вокалиста взяли Валерия Кипелова и начали вести с ним долгие беседы о тяжелом роке. Грановский и Холстинин объясняли ему свое представление о вокале, а Кипелов рассказывал, как когда-то пытался снимать феноменальные рулады Нодди Холдера ("Slade") и Дэна Маккаферти ("Nazareth"). Взаимопонимание вскоре было достигнуто, "Кипелов нам сразу понравился", - вспоминает Холстинин.

Векштейн в очередной раз терзался сомнениями. Но чутье менеджера подсказало ему, что парни готовят настоящую бомбу. Он выдал музыкантам ключи от студии и сказал, что через месяц придет слушать готовый альбом. Как сочинялись песни? Наверно, восстановить объективную картину теперь уже невозможно. В нашем случае Грановский, лукаво улыбнувшись, предложил посмотреть на обложку альбома - "там все написано", но из дальнейшего разговора с Аликом выяснилось, что, по большому счету, все в "Мании Величия" сочинено им, а фамилию Холстинина в качестве соавтора он увидел лишь много лет спустя, когда альбом был издан официально, с настоящей обложкой. Но если бы не Холтинин, то никакого альбома вообще бы не состоялось. Клавишнику Кириллу Покровскому дали записать одну его собственную инстркментальную вещь - "Мания Величия", коварный голос в "Волонтере" и модные фишки в виде ветра и прочих стихий. Барабанные партии будущего альбома были отданы на откуп Александру Львову. Львов был главный по звуку в "Поющих Сердцах". Именно Львов включал 16-канальный магнитофон "Tascam", сидел за пультом и вообще заведовал всем студийным хозяйством. Львов считался неплохим барабанщиком, но при всем этом понятия не имел о "классике жанра", и отличался редким упорством, норовя всякий раз сделать все по-своему. Барабанная сессия растянулась аж на три недели. Записывать гитары на альбом, Холстинину пришлось "за двоих", с этой задачей он справился отлично. Тексты к песням для альбома принадлежат перу поэта Александра Елина, кроме "Тореро", окончательному варианту которого предшествовала долгая и упорная борьба Маргариты Пушкиной с Холстининым.

В целом альбом "Мания Величия" удался, но речи о том, чтобы выпустить его на "Мелодии", ни какой не было, считаясь политической диверсией, поэтому запись альбома стла распространяться классическим способом - в виде магнитоальбома. Авторство же на название "Ария" принадлежит Владимиру Холстинину. Валерий Кипелов считает, что название группы было подсказано холстининской гитарой: "Он тогда играл на "Aria Pro 2". Посмотрел Холст как-то раз на свой инструмент, прочитал, что на нем написано, и тут его осенило...". Что ж, сперва подсознательное стремление к фонетическому сходству с "Iron Maiden", и - о чудо! - вдобавок подвернулась "свинья". Свинья, надо сказать двоякая! С одной стороны, просто красивое, ни о чем не говорящее на первый взгляд, название несло в себе неумолимую логику: в группе с названием "Ария" играют естественно, "арийцы", а значит те, кто их слушает, вполне могут считаться "избранной расой" и биться насмерть с поклониками других групп. (Что касается логотипа группы, он появился много позже - к выходу первой "мелодийной" пластинки "Герой Асфальта". Художник, которому поручили столь ответственное задание, отнесся к работе спустя рукава и сделал. абсолютно одинаковые лого и для "Арии", и для "Черного Кофе", и для "Мастера", такие шрифты считались модными.)

Неожиданно для всех Векштейн дал добро на выступление группы в первом отделеннии концерта, перед Антониной Жмаковой. Но для сцены нужен второй гитарист и хороший барабанщик. И в результате оперативных поисков второй гитарист Андрей Большаков, был взят в группу. Большакова привел в "Арию" его близкий друг Саша Елин. Встреча с претендентом на роль второго гитариста проходила в составе одного Алика. Вначале Большаков и Грановский поговорили, и с удивлением выяснили, что обладают одинаковыми музыкальными пристрастиями. Кроме того, круг их общих знакомых оказался настолько близок, что непонятно было - почему они до сих пор незнакомы? И после двадцатиминутного джема, родилась большая дружба, и один из наиболее удачных тандемов отечественного хард-рока. А спустя некоторое время в группе появился барабанщик Игорь Молчанов ("Альфа"). И уже после нескольких репетиций группа обрела полностью боеспособное состояние.

Первое сценическое представление новой программы произошло 5 февраля 1986 года в ДК МАИ, в рамках встречи "Звуковая Дорожка" газеты "МК" со своими читателями. Во втором отделении выпустили "Арию". Никакой рекламы не делалось, но те "кому надо", разумеетсявсе знали. Мнения резко разделились. Одни говорили, что это весьма и весьма перспективная группа и на нее стоит обратить внимание; другие орали, что это преступление против нравственности и чуть ли не провокация буржуазных спецслужб. И все же прошедший концерт превзошел все ожидания, успех был феноменальный. А над афишей как ни в чем не бывало, значилось: "ПОЮЩИЕ СЕРДЦА". И после музыканты продолжали день за днем, по-прежнему аккомпанируя Антонине Жмаковой...


Первая волна русского хэви


Несмотря на то, что творческий уровень и амбиции музыкантов "Арии" росли, внешне все оставалось по-прежнему. Концерты проходили по следующей схеме: первое отделение пела Жмакова, и "арийцы" аккомпанировали ей в специально пошитых помпезных костюмах. В перерыве музыканты переоблачались в более свойсвенные металлические прикиды и... второе отделение отыгрывали на полную катушку. На афишах по-прежнему значилось "Поющие Сердца".

Векштейн понимал, что на его ансамбль смотрят сквозь увеличительное стекло, поэтому Виктор Яковлевич старался прокладывать гастрольные маршруты вдали от всевозможных столиц, и группа колесила по периферии. Музыкантам хотелось и выступать в "центровых" городах, к тому же это была вовсе и не "Ария". Но уже спустя полгода близилась "сдача программы"...

Итак прослушивание. ДК АЗЛК, 12 сентября 1986 года, теплый и солнечный день. Комиссия мобилизовалась боевая - 48 человек, представлявших горком партии. "Виктор Яковлевич, как вы думаете, прорвемся?" - спросила Маргарита перед началом действа. "Я заказал банкет, и они об этом знают", - тихонько промычал ей в ответ Векштейн... Принцип "красной собаки" Эль Греко: первым, согласно сценарию, на сцену вышел Усов (пожилой педагог вокала) и тряхнув стариной выдал несколько арий на итальянском языке. "Мы работаем на стыке стилей", - застенчиво пояснил Векштейн... Пришел черед "Арии". Музыканты с ходу врубили свой хэви-метал, и комиссия сразу почувствовала подвох. Но вот настал исторический момент обсуждения. Как и предполагал Векштейн, все набросились на итальянские арии - зачем это надо? "Учтем", - кивал Векштейн. "Костюмы надо все-таки другие". - "Будет сделано", - соглашался Векштейн. "И... это, ну, впрочем, это не важно". - "Понимаю", - многозначительно кивал Виктор Яковлевич. После обсуждения все товарищи дружно отправились праздновать достигнутый консесус. Банкет не подкачал: "Арию" "разрешили" с условием, что они выкинут из своей программы итальянские арии, о чем "арийцы" особенно и не переживали...

"Ария", несмотря на свой юный возраст, за рекордно короткое время умудрилась обзавестись самой что ни на есть скандальной репутацией. Завистников у группы нашлось предостаточно... Скандал продолжал набирать обороты. На фестивале "Рок-Панорама-86", во время выступления "Арии" неизвестные злоумышленики вылили на силовые кабели целое ведро воды, что вызвало короткое замыкание всей коммутации на сцене. На сорок минут, концерт был прерван, но из зала никто не ушел, все ждали выступление группы. "Ария" "убрала" всех! И хотя звук в результате диверсии оставлял желать лучшего, "Ария" вопреки недоброжелателям стала лауреатом фестиваля. Позднее фирма "Мелодия" выпустила две пластинки с записями участников "Рок-Панорамы-86", однако "Арии" там - как и следовало ожидать - не оказалось. Тем временем не тратя на разговоры время, группа отправляется в более продвинутый в музыкальном смысле Вильнюс на фестиваль "Литуаника-86", где наши герои получили приз за профессионализм. Тем временем "Мания Величия" с гигантской скоростью расходился по стране. "Ария" постепенно приобрела культовый статус. Наступали весьма интересные времена друзья, времена первой волны русского хэви-метал.


С кем Ты?


Почти весь 1986 год "Ария" провела в непрерывных гастролях, сопровождавшихся простыми радостями кочевой жизни рок-музыканта: концерты, гостиницы, спиртные напитки - крепкие и не очень, поклоницы... С самого начала "Ария" обрела свой неповторимый шарм во всем, что касалось сценических прикидов. Но внутри коллектива произошли абсолютно неожиданные события, которые можно назвать сменой лидеров. Когда Грановский с Холстиним "пробивали" своей группе право играть интересную для них музыку, они были единомышленниками. Но тут судбьа вводит в действие пьесы нового персонажа в лице Андрея Большакова. Несмотря на то, что Большакову понравился первый альбом "Арии", в целом ориетация на стилистику "Iron Maiden" была ему не слишком симпатична. Андрею больше импонировал тот же "Judas Priest". Но в чужой монастырь не лезут со своим уставом. Однако никто не мог запретить ему иметь свой собственный музыкальный вкус, и вскоре он стал предлагать свои новые песни как материал для следующего альбома "Арии". Грановский принял композиции Большакова на ура, так что новая работа в студии была уже не за горами...

Внутри коллектива назревал конфликт. Высокий музыкальный уровень в сочетании с конструктивным мышлением просто "выдвигал" Андрея Большакова в лидеры. Однако существовал и идеологический лидер - Владимир Холстинин, которому команда была обязана своей принадлежностью к хэви-металлическому жанру. Вокруг этих двух персон группировались остальные участники группы. Вскоре Холстинин с Большаковым перестали общаться друг с другом. Остальные музыканты еще не дошли до столь крайних форм противостояния, но ситуация заставляла их все больше приближаться к противоположным полюсам, на которых находились гитаристы "Арии". Одновременно шла запись нового альбома.


Взлеты и падения
Второе дыхание


Хостинг от uCoz